En Costa Rica, la semana del 14 al 19 de Mayo 2012, se celebrará la Semana Nacional de la Nutrición.
Consuma frutas y vegetales:
Mantenga un peso de acuerdo a su estatura
La Semana Nacional de la Nutrición fue creada por decreto ejecutivo No. 2049-SPPS en 1972 y es celebrada durante el mes de mayo, coincidiendo con el Día del Agricultor. Esta actividad es coordinada por el Ministerio de Salud con la participación activa del Ministerio de Educación Pública, la Caja Costarricense de Seguro Social, la Universidad de Costa Rica y otras instituciones del sector salud, educación, agricultura. Esta celebración se creó con el propósito de fortalecer acciones dirigidas a promocionar una alimentación saludable y cada año se elige un lema que relaciona la nutrición con un tema de interés actual.
Para el 2012 el lema seleccionado es:
“Póngale vida a sus años con una alimentación saludable”
Consuma frutas y vegetales:
- Coma frutas y vegetales diariamente
- Contienen vitaminas, minerales y fibra que nuestro cuerpo necesita.
- Incluya hortalizas y vegetales color verde oscuro, anaranjado o amarillo fuerte como espinacas, zanahoria, mostaza, brócoli y ayote sazón, porque ayudan a prevenir algunos padecimientos y varios tipos de cáncer
Mantenga un peso de acuerdo a su estatura
- Coma para quedar satisfecho y no hasta sentirse lleno.
- Procure tener horarios regulares de comida.
- Aumente su actividad física diaria.
- Elija el ejercicio que se adapte a sus posibilidades.
- El consumo excesivo de sal esta relacionado con la presión alta y enfermedades del corazón.
- No agregue sal adicional a las comidas.
- Disminuya el consumo de productos como: Papas tostadas, biscochos, palomitas de maíz, productos de bolsita, cubitos y encurtidos.
- Use condimentos naturales: orégano, culantro, chile, cebolla, ajos, entre otros.
- Prepare los alimentos con poca grasa. Evite las frituras.
- Limite el consumo de mantequilla, natilla, crema y embutidos.
- El consumo de huevos no debe ser más de tres por semana, sobre todo si se padece de colesterol alto en sangre y exite herencia familiar de este padecimiento.
- Prefiera consumir carnes blancas como pollo sin y pescado. Prefiera carnes flacas.
- Disminuya la cantidad de azúcar que usa en su café, té o fresco.
- Reduzca también el consumo de gaseosas, jugos de cajita y de otros azúcares como azúcar refinada, dulces, sirope, miel de abeja, tapa de dulce, jaleas, confites y chocolates.
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