TRAPICHE A LA ANTIGUA PRODUCE “SOLO BUENO”
Escrito por Mauricio Arce (Corresponsal) |
Martes 15 de Mayo de 2012 00:00 |
“Aquí se inicia a trabajar a las 4 de la mañana. Empezamos moliendo, que es la primera tarea; se prende la hornilla, se calientan los jugos y se limpian a una temperatura aproximada a los 700 grados, se procede a resecar el agua y a convertir jugo de caña en miel”, explicó a LA PRENSA LIBRE, Carlos Luis Arias. El proceso nos lo sigue explicando Arias: “Luego, esta miel se enfría manualmente, se vierte en los moldes y se dejan enfriar por unos 15 minutos para luego obtener las tapas de dulce cristalizadas”. El trapiche es de la familia y ya tienen 20 años de moler una vez por semana. “La tradición de hacer dulce viene de nuestros abuelos quienes fueron los que enseñaron a nuestros padres, venimos de una familia de trapicheros”, concluyó Carlos Luis Arias Arias. | San Ramón.- La comunidad de Bajo de la Paz en San Ramón, ubicada a unos 15 kilómetros del centro de la ciudad, por años ha gozado del cultivo de la caña de azúcar, tanto que no hace mucho existían 33 trapiches de tipo tradicional, pero el paso del tiempo hizo que estos desaparecieran poco a poco y solamente quedara el Trapiche Hermanos Arias, aunque también hoy día en la comunidad existen cuatro trapiches modernos.
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